ПРИМЕРНОЕ ДВАДЦАТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
НАТУРАЛЬНЫЕ НОРМЫ
АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ НОРМ ПИТАНИЯ ЗА 2013 ГОД
АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ НОРМ ПИТАНИЯ ЗА 2014 ГОД
СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ 2013 - 2014 Г.
В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усвояемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
- адекватная энергетическая ценность
- сбалансированность пищевых факторов
- соблюдение режима питания
На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм. Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
МОЖНО-НЕЛЬЗЯ

Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.
Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но несильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
ЧТО И СКОЛЬКО

СОБЛЮДАЕМ РЕЖИМ

Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 % суточной нормы приходится на завтрак, 40 % − на обед, 15% − на полдник и 20 % − на ужин.
Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, творог, сметану и сыр достаточно получать раз в два-три дня.
ЖЕЛАНИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ШТРИХ
Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.
В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Для детей первых лет жизни предпочтительны консервированные соки, фруктовые и овощные пюре. Сейчас в ассортименте российского рынка детского питания тропические плоды присутствуют во многих продуктах как импортного, так и отечественного производства. Все они прошли гигиеническую экспертизу, включая клинические испытания, в НИИ питания РАМН и рекомендованы для введения в рацион здоровых детей. Поэтому, покупая своему малышу пюре, в состав которого входят авокадо, ананас или манго, мама может быть уверена, что все продукты тщательно отобраны и проверены на наличие вредных веществ (нитратов, например). Также родителям следует внимательно прочесть на этикетке указания о возрастной категории, на которую рассчитан тот или иной сок или пюре.
А теперь немного информации о плодах, появившихся в продаже.
Помпельмус (или помело) – внешним видом напоминает грейпфрут, но больше по размеру и не так горек. Он богат калием и витамином С.
Кисло-сладкая мякоть ароматного ананаса содержит 11-15% сахара, 0,6% органических кислот с преобладанием лимонной, 30 мг витамина С на 100 г плода, соли калия, меди и уникальное природное соединение – бромелин – смесь ферментов, способствующих усвоению белков и улучшающих пищеварение.

Один плод киви, ягоды со свежим вкусом и восхитительным запахом, покрывает суточную потребность организма в витамине С. В нем содержатся калий, кальций, железо. В 100 г – всего 50 калорий. Киви не вызывают аллергию, благотворно влияют на работу желудка, богаты ферментами.
Папайя – «сестра» дыни с ярко-оранжевой мякотью, ароматна и приятна на вкус, благотворно влияет на пищеварение. Недозревшая мякоть этого плода употребляется как овощ: в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, активно расщепляющего белки.
Мякоть манго очень сладкая, по аромату напоминающая абрикос, розу, дыню или лимон. Его называют самым ценным тропическим фруктом, «королем фруктов», «яблоком востока».


Даже если малышу противопоказан какой- либо из вышеперечисленных фруктов, не расстраивайтесь: возможно, став старше, он отреагирует на него по-другому и насладится тропическим плодом сполна.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ ТРЕХ ДО ПЯТИ ЛЕТ
В этот возрастной период дети очень подвижны, уверенно ходят, бегают, любят подвижные игры, они впечатлительны, эмоциональны и любознательны, запас знаний и умений у них постоянно обогащается. Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития, детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание. Следует, однако, обратить внимание на особенности пищеварительной системы в этом возрасте. Несмотря на достаточно хорошо развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов, в том числе четыре пары жевательных), пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости, они лабильны и чувствительны к несоответствию количества, качества и состава питания, нарушениям режима приемов пищи. Поэтому нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к освоению обучающих программ.
Важным элементом правильной организации питания являются режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов, объемов пищи и суточной калорийности между отдельными ее приемами.
РЕЖИМ ДНЯ
Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3.5-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей трех-четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра – завтрак, в 12 – обед, в 15.30 – полдник, в 19 – ужин. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приемакакой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.
ОБЪЕМ ПИЩИ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИТАНИЯ
Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие жизненно важные процессы требуют постоянного притока энергии. Эта энергия образуется в организме беспрерывно в результате биологического окисления (расщепления) пищевых веществ – белков, жиров, углеводов и выделяется в форме тепловой энергии. Единицами ее измерения являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов выделяется около 4 ккал, жира – 9 ккал, а белки используются, в основном, для построения новых клеток и тканей в растущем организме ребенка или их обновления. Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте трех лет – 1550-1600 ккал, в четыре года – 1750-1800 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте три года и старше целесообразным считается следующее распределение:
на завтрак – 25% суточной калорийности,на обед – 35-40%,
полдник – 10-15%,
ужин – 25 %.
Чтобы правильно ориентироваться в этом вопросе, советуем пользоваться предоставленным в таблице стандартным набором продуктов, рекомендованным для детей младшего дошкольного возраста (от 3 до 5 лет).
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые. Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.
Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве.
Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты – печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина.
Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Очень полезным продуктом является рыба.
Используйте нежирные сорта морских и речных рыб – судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня – из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает аллергию. Что касается рыбьего жира, то его можно использовать только по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат. Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры – на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).
Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла – витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде (а не для жаренья): сливочное – в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные – в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.

В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.
Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы)-высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный дискомфорт – вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий. Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия.
Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей.Рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует. Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов. Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов. В питании
детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.
В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное,свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п.
Мясо с овощным гарниром усваивается лучше. Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй – более легкую (молочно-растительную, углеводную).
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения. В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав – фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.
МЕНЮ НА ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ

При аллергии на пыльцу злаков (овес, пшеница, рожь, тимофеевка, ежа, овсяница, подсолнечник) ограничивают, а иногда и исключают из рациона каши и другие блюда из круп, мучные и хлебобулочные изделия, а также дыню, свеклу, подсолнечное масло и семечки, цитрусовые, мед и шпинат. Безусловно, диетотерапия –лишь вспомогательный метод лечения при поллинозе. Однако родители могут реально помочь своему малышу, смягчив аллергические проявления. Для этого нужно просто ограничить ребенка в определенных продуктах питания в течение всего нескольких месяцев в году.
Распространенное мнение о том, что рациональное питание необходимо лишь детям первых двух лет жизни - ошибочно. В любом возрасте ребенка нужно кормить правильно. От этого зависит, как будет в дальнейшем развиваться его растущий организм. Итак, ваш ребенок уже не младенец. От 3 до 7 лет он продолжает интенсивно расти. К 7 годам его вес обычно уже в два раза превышает массу тела годовалого малыша. В этом возрасте ребенок чрезвычайно много двигается, тратит массу энергии, единственным источником которой является еда. Лучше всего отношение детей-дошкольников к еде отразила реклама одной зарубежной фирмы витаминов: "Дети не знают, что им полезно, но знают, что им нравится". Однако всем понятно, что если слепо следовать пожеланиям и пищевым предпочтениям детей, то вряд ли их удастся обеспечить полноценным и правильно сбалансированным питанием.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ И СКОЛЬКО
В питании дошкольников количество необходимых для организма белков и жиров практически одинаково (около 68г в день), а углеводов требуется в 4 раза больше. Продукты питания для малышей можно условно разделить на так называемые "ежедневные" и "не на каждый день". Если, например, молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, а также масло и сахар следует давать детям ежедневно (последний не обязательно в кристаллическом виде), то использование яиц, рыбы, сыра и творога можно ограничить 1-3 разами в неделю. В частности, яйца допустимо использовать в питании детей через день, творог два-три раза в неделю, а рыбу можно давать один раз в неделю, полностью расходуя в "рыбный" день весь недельный рацион этого продукта (около 250-280г). Данные объемы пищи примерны, и совсем не обязательно дети обязаны съесть все без остатка.
КОГДА КОРМИТЬ
В какое время дня лучше всего предложить ребенку дошкольного возраста позавтракать, пообедать или поужинать? На первый взгляд, это не имеет особого значения (ведь сами мы, взрослые, едим, когда проголодаемся), но такая позиция не совсем верна. Фиксированный режим питания нужен для выработки у ребенка условного рефлекса на прием пищи в конкретное время дня, что необходимо для лучшей выработки пищеварительных соков и полноценного усвоения еды. Поэтому в возрасте 3-7 лет ребенку важно обеспечить сравнительно строгое соблюдение режима питания. При этом есть желательно не менее четырех раз в день Лучше распределить суточный объем пищи так, чтобы на завтрак и ужин пришлось примерно по 25%, на обед - 35-40%, а на полдник - 10-15%. Завтрак лучше всего давать дошкольникам примерно в 8-9 часов утра, тогда остальные приемы пищи распределятся следующим образом: обед в 12-13 часов, полдник - в 16-17, а ужин в 19-20 часов. Когда пища дается детям в другое время, все равно необходимо следить, по крайней мере, за соблюдением правильных временных промежутков (интервалов примерно по 3-4 часа, которые обеспечат полноценное переваривание пищи в желудке). Это не значит, что в промежутках детям нельзя получать абсолютно ничего съестного. Они вполне могут пить воду и не слишком сладкий чай, нейтральные и/или слегка подкисленные соки, а также фрукты или ягоды. Конфеты и мучное здесь нежелательны. Помните, что неупорядоченное питание ребенка нередко сопровождается расстройствами аппетита и пищеварения.
КАК ГОТОВИТЬ

ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ: ЕДА БЕЗ ПРАВИЛ?

Если намечается культпоход, а билеты на детский спектакль или елку удалось купить только на дневное представление, постарайтесь сделать так, чтобы малыш не пообедал сладкой ватой или шоколадом. Лучше качественно перекусить дома, на дорожку. Если еще слишком рано, и кроха категорически отказывается от супа, предложите ему стакан бульона с сухариками, овощной или фруктовый салат. Перегружать его едой не стоит, иначе он просто заснет в дороге или во время представления. С собой можно взять яблоко, банан, сок с трубочкой, питьевой йогурт, а буфет со всеми его соблазнами лучше обойти стороной. Поездка планируется так, что к обеду вы вернетесь? Отлично: за полчаса вы успеете сварить чудесный овощной суп. А разнообразные блюда из яиц - палочка-выручалочка в любое время суток. Если вы возвращаетесь к полднику, приготовьте утром густую манную кашу, вылейте ее в пиалу, а потом поставьте в холодильник. Приехали - перевернули на тарелку, полученный "куличик" остается только полить вареньем, компотом с ягодами или киселем.
Постарайтесь не планировать несколько развлечений вне дома на один день. Малыш может устать и раскапризничаться. Перед вечерней поездкой дайте ему хорошенько выспаться после обеда. Заранее уточните, будет ли там детский стол, если нет - покормите ребенка дома, а с собой возьмите сухофрукты, орешки или тот же йогурт, либо поезжайте "во всеоружии", приготовив термос с детской едой: пусть малыш сидит за общим столом, но кушает свои блюда, а взрослые могут "попробовать" из его тарелочки и, причмокивая, сказать: "Ах, какие же
вкусные у Ванечки паровые котлетки!" Отправляясь в гости,категорически предупредите хозяев, что не следует давать ребенку сладости или пропитанные майонезом салаты. И ни в коем случае не разрешайте подвыпившим гостям предлагать малышу "лизнуть" спиртное.
Итак, основное правило на выходные дни - не дать ребенку "нахвататься"
ненужных ему продуктов и, по возможности, не сломать режим питания, ведь в понедельник у него снова начнется будничная жизнь по строгому расписанию.
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ